БОУ СМО "Воробьёвская ООШ"
д.Воробьево
  • Прокуратура разъясняет

    Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции * Коррупция: какие последствия ожидают причастных ко взяточничеству?
    Прокуратура разъясняет.

    Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции

    Предупреждение и противодействие коррупции - одно из приоритетных направлений государственной политики.

    В этой связи статей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на организации возложена обязанность принятия мер по предупреждению коррупции.

    Данные меры могут включать:

    1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

    2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

    3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

    4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

    5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

    6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

    В целях практической реализации установленных законодательных норм Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации изданы Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

    Основной акцент в данных рекомендациях сделан на необходимости проведения организациями независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы специализированных подразделений по противодействию коррупции, значительное внимание уделено правовому просвещению в данной сфере.

    Комплексное применение в организации вышеуказанных мер должно иметь своей целью образование и внедрение антикоррупционной политики внутри организации с четкой регламентацией такой деятельности и, как следствие, минимизацию коррупционных факторов и рисков.

    Коррупция: какие последствия ожидают причастных ко взяточничеству?

    Коррупция - это злоупотребление служебным положением, например дача либо получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды (статья 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

    Выгода может быть выражена как в виде денег, ценностей, иного имущества так и услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами.

    Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение коррупционных преступлений, к которым, в первую очередь, отнесены получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве. Рассмотрим каждое из них отдельно.

    За получение взятки (ст. 290 УК РФ) виновному должностному лицу может быть назначено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет, либо штрафа в размере до 15 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки.

    За дачу взятки (ст. 291 УК РФ) виновному лицу может быть назначено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет, либо штрафа в размере до 4 000 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет, или в размере до девяностократной суммы взятки.

    За посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) виновному лицу может быть назначено максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо штрафа в размере до 3 000 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, или в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

    Ответственность за посредничество во взяточничестве несет лицо, непосредственное передавшее взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо иным образом способствовавшее в достижении либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном размере.

    Кроме того, законом предусмотрена уголовная ответственность и за мелкое взяточничество – то есть за получение и дачу взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей, за что судом может быть назначено наказание в вплоть до лишения свободы на 3 года (ст. 291.2 УК РФ).

    Заместитель межрайонного прокурора

    советник юстиции Н.В. Лопотова

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie