БОУ СМО "Воробьёвская ООШ"
д.Воробьево
  • Прокуратура разъясняет

    Какая ответственность предусмотрена за нахождение несовершеннолетнего в состоянии опьянения в общественном месте? * Последствия участия несовершеннолетних в драках.
    Прокуратура разъясняет.

    Какая ответственность предусмотрена за нахождение несовершеннолетнего в состоянии опьянения в общественном месте?

    Законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность за такое правонарушение.

    Так, ст. 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлено, что нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб.

    Вместе с тем, в соответствии со ст. 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влечет наложение административного штрафа в размере от 500 руб. до 1,5 тыс.руб. или административный арест на срок до 15 суток.

    Статьей 20.20 КоАП РФ предусмотрено, что потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 руб. до 1,5 тыс.руб.

    Кроме того, КоАП РФ установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Наказание – административный штраф в размере от 1,5 до 3 тыс.руб.

    Последствия участия несовершеннолетних в драках

    Чаще всего в драку вступают дети младшего и среднего школьного возраста.

    Административная ответственность, в том числе за побои, установлена по достижении 16-летнего возраста. К драчунам, не достигшим указанного возраста, применяются меры профилактического характера.

    Поводом для административного расследования является любая информация о факте причинения побоев, поступившая в отдел полиции от граждан или из медицинских учреждений. В ходе проверки должностные лица полиции получают объяснения от участников драки и их законных представителей, очевидцев, истребуют сведения о характере и степени тяжести вреда здоровью потерпевшего.

    По результатам расследования при недостижении возраста административной ответственности выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с одновременной передачей материалов на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования.

    Если участники драки достигли 16-летнего возраста, дело об административном правонарушении также передается на рассмотрение вышеназванной комиссии.

    Заседание проводится с участием подростка и его законных представителей. Несовершеннолетний, не достигший к моменту совершения правонарушения 16 лет, может быть предупрежден о недопустимости подобного поведения, с ним и его законными представителями проводится профилактическая беседа.

    Одновременно решается вопрос о наличии оснований для постановки подростка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних органа полиции сроком до 6 месяцев, в течение которого его поведение будет контролироваться, или для направления в специальное учреждение.

    Профилактическую работу будут вести и в школе, которую посещает подросток.

    В отношении лица, достигшего 16 лет, могут быть применены аналогичные меры воздействия с назначением административного наказания в виде штрафа или без такового.

    При отказе добровольно погасить причиненный потерпевшему ущерб он может быть взыскан с родителей виновного в судебном порядке.

    Заместитель межрайонного прокурора

    советник юстиции Н.В. Лопотова

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie