#ГодПедагогаНаставника
#ГодПедагогаНаставника35
Год педагога и наставника
Продолжаем вспоминать учителей – ветеранов Воробьёвской школы.
«Был у меня старинный друг
Знобит от мысли – был…»
Такими словами Александр Романов отозвался на смерть Николая Михайловича Паутова, трагически погибшего в 50 лет. Ранние детские годы пошли в Вологде. В Воробьево переехали после начала Великой Отечественной войны, когда отца призвали на фронт. Отец так и не вернулся.
После окончания семи классов в 1945 году поступил в Вологодское педучилище и получил профессию учителя, далее закончил учительский институт, став историком. Занимался комсомольской работой, но большая часть жизнь была посвящена школе. Широкий кругозор, обаяние, умение общаться с людьми было его отличительными особенностями. Он никогда не зацикливался на одном деле: был участником художественной самодеятельности, работал агитатором, читал лекции по местному радио, работал в архивах.
При подготовке к столетнему юбилею школы восстановил всю историю становления народного образования. Он вел переписку с бывшими учениками, учителями, работавшими в разные годы. Благодаря его кропотливому труду стала известна судьба школы за целый век.
А сколько труда было вложено в создание народного музея, открытого в июле 1974 года?
«Я понимал, что создать такой музей – значит частично вернуть прошлое… Кто-то крепко сказал – чтобы крепко стоять на земле, надо хорошо видеть, что за твоей спиной».
И пошел Паутов в народ. Подключил к поискам учителей, школьников, друзей – Романова Александра Александровича, Базанова Николая Ивановича, Смирнова Сергея Владимировича, администрацию сельсовета, комсомольских активистов.
«… Все окрестные деревни
Собиратель исходил.
Удивлялись: да на что вам?
Ну, а он искал, что мог,
Будто бы со дна речного
Золотой ловил песок.
Из – под тягостного ила
Поднимал, чтобы сполна
Зацвела, заговорила
И запела старина…»
Народный музей получился! 4 отдела музея были посвящены жизни наших предков и современников: отдел этнографии, о Засодимском П.В., истории советского периода и отдел современной Корбанги. На день открытия было собрано 1025 экспонатов. Но его деятельность была не продолжительной. Расстояние от Воробьева до Горки более 6 километров, бездорожье, отсутствие финансов сделали свое дело.
Благодаря работе Николая Михайловича в людской памяти остались имена многих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В 1976 году появился памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. По его инициативе организован сбор денег, составлен эскиз, заказан в мастерскую Вологды.
Николай Михайлович был внештатным корреспондентом газеты «Сокольская правда». В 1976 году стал лауреатом премии имени Владимира Гиляровского за материал по истории родного края. Можно найти информацию об участниках Гражданской войны, освоении Антарктиды, публикации к юбилею Кадникова, немало записей осталось в семейном архиве.
С благодарностью вспоминают Николая Михайловича воспитанники пришкольного интерната, где он был заведующим.
Паутов Николай Михайлович
12 марта 2023, 10:35
#ГодПедагогаНаставника #ГодПедагогаНаставника35