БОУ СМО "Воробьёвская ООШ"
д.Воробьево
  • Зайцев Василий Васильевич

    Автор: БОУ СМО "Воробьёвская ООШ"
    #ГодПедагогаНаставника #ГодПедагогаНаставника35
    Зайцев Василий Васильевич.

    #ГодПедагогаНаставника
    #ГодПедагогаНаставника35
    Вашему вниманию предлагается информация о Зайцеве Василии Васильевиче, подготовленная по воспоминаниям его учеников.
    Начнем с отрывка из рассказа Александра Романова «Первый учитель».
    «Всякий человек счастлив памятью детства. Вот я оглянусь назад, в утро своей жизни, и вновь увижу, как мы, петряевские ребятишки, летим ржаной дорогой за своим Учителем. Он высок ростом…, он стремителен в шаге…». Василий Васильевич был первым учителем для будущего поэта и писателя. Ему было только 19 лет, когда Александр Александрович начинал обучение. Первым он был для младших школьников из шести деревень: Петряева (его родной деревни), Б. Ивановских, Опалёва, Гориц, Дюрбенихи и Рогозкина.
    Ивановская начальная школа была основана еще до 1917 года. Некоторое время она размещалась в Петряеве, но с 1930 года - в Больших Ивановских, в доме раскулаченного крестьянина Долотова.
    С началом Великой Отечественной войны все ученики были переведены на два года в Горскую школу, так как не было учителей – их призвали на фронт.
    Василий Васильевич, мобилизованный на службу и вернувшийся в декабре 1945 года, остался жив. Чудом, но остался! После возвращения в родную деревню снова встал у школьной доски. Самым простым словом «Учитель» чаще всего называли его. Это надо было заслужить у односельчан, родителей всех учеников. Долгие годы они работали вдвоем: Василий Васильевич и Александра Васильевна. Учеников было немало. Только в 1961 году пошло 18 первоклассников. Наши родители нам рассказывали, что он побывал в гитлеровском плену. Придя в школу, мы по – особенному смотрели на него. Начальная школа дала крепкие знания. Выпускники славились грамотностью, отличались увлечением огородничеством и садоводством. Не случайно Василий Васильевич имел звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
    Мы не только учились, но и помогали старшим, работали на пришкольном участке летом. Школьный участок размещался на склоне берега Двиницы. Там было много грядок. Нам объясняли, какие растения и для чего выращивали. На своих приусадебных участках их не садили и не сеяли (бобы, лен, злаковые). Запомнилась кукуруза. Её стали культивировать без учета климатических условий. Пустовали огромные площади, засеянные «королевой полей». Но на пришкольном участке вырастали растения до молочной спелости, до 1,5 – 2 метров в высоту. Они украшали коридор школы. Нас учили выращивать дички яблонь из семечек. Около дома Зайцевых яблоней было насажено много.
    В деревнях жило много одиноких бабушек, вдов участников войны. Наша помощь им была в радость.
    Учителя Зайцевы вышли на заслуженный отдых в 1978 году. Трудовой стаж Василия Васильевича 42 года. А школа в Ивановских скоро была закрыта… Учить стало некого. Всех оставшихся учеников перевели в Воробьево.
    Зайцев В.В.был многие годы бессменным депутатом сельского Совета, являлся внештатным корреспондентом районной газеты, руководил методическими объединениями учителей. Василий Васильевич не был равнодушным человеком, его волновали многие проблемы, в том числе и «умирающих» деревень.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie