БОУ СМО "Воробьёвская ООШ"
д.Воробьево
  • Сахаров Иван Александрович

    Автор: БОУ СМО "Воробьёвская ООШ"
    Год педагога и наставника Продолжаем вспоминать учителей – ветеранов Воробьёвской школы.
    Сахаров И.А..

    #ГодПедагогаНаставника
    #ГодПедагогаНаставника35
    Предлагаю вспомнить Сахарова Ивана Александровича (1930 – 1996)
    Вечерний звонок Тамары Дмитриевны известил о том, что не стало Ивана Александровича. Это было в день его рождения, 8 августа 1996 года. Они в тот день работали на сенокосе, а накануне всем коллективом провожали на заслуженный отдых завхоза школы Мастерову М.С.
    Что можно рассказать об Иване Александровиче Сахарове? Самое главное, что был настоящим хозяином Воробьёвской школы более 20 лет.
    Свою педагогическую деятельность после учебы в Воробьёвской школе, педучилище и историческом факультете начал в Никольском районе. Учитель в Бытово – Курьевской семилетней, директор Байдаровской средней. Перевод в Никольскую Сокольского, снова директором. И, начиная с 1960 года до конца жизни - наша школа.
    До 1969 года школа занимала 5 зданий: Лубодинское, Резухинское, Титовское, интернат и здание мастерских со спортзалом и буфетом. Здания приспособленные, с печным отоплением, недостаточной площади. В 1967 года начато строительство кирпичного здания на 480 человек по проекту. Стройка началась не сразу. Требовалась активная деятельность директора совхоза «Доброволец» Калябина Александра Александровича, работа по оформлению документации. Осенью 1969 года состоялось новоселье, а в июне следующего года состоялся первый выпуск из 10 класса с аттестатами о среднем образовании.
    Первый учебный год в новом здании не было кабинетной системы: закупалось оборудование, доставляемое по бездорожью. Сели за парты в новом здании больше учеников, чем рассчитано по проекту.
    Школа стала базовой для прохождения педагогической практики студентов, проведения семинаров различных уровней. Педколлектив, состоящий из 31 человека в 1969 году, работал творчески. На высоком методическом уровне проводились заседания педагогических советов, производственных совещаний, семинаров классных руководителей. Ежегодно приезжали молодые специалисты по распределению. Администрация школы старалась, чтобы местные оставались и продолжали работать после трех обязательных лет отработки...
    Было организовано производственное обучение. Юноши выходили с документами тракториста, девушки получали удостоверения мастеров машинного доения. Совхоз «Доброволец» оказывал немалую помощь в создании материальной базы. В летний период работала производственная бригада. Учебно – опытный участок знали далеко за пределами района.
    Ответственные были на каждом место. Но главный спрос всегда с директора. Иван Александрович был строгим, но справедливым. Дисциплина поддерживалась как в ученическом коллективе, так и в педагогическом. Жизнь школы не стояла на месте.
    Иван Александрович, как и большинство учителей вел общественную работу. Депутат, член исполкома при сельсовете, агитатор, пропагандист, лектор.
    В семье с женой Тамарой Дмитриевной выросли две прекрасные дочери.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie