
#ГодПедагогаНаставника
#ГодПедагогаНаставника35
После размещения материала о Сергее Павловиче Маслове читатели обратили внимание на его коллегу - Зайцеву Нину Александровну. В альбоме, хранящемся в музее школы, есть сведения, записанные с ее слов. Предлагаю вашему вниманию.
Она родилась в 1922 году, в деревне Капустино, училась в Воробьевской школе колхозной молодежи (так она называлась). Первая учительница – Бартенева (Демичева) Елена Сергеевна. Братья Елены Сергеевны, Николай и Александр – работали в старших классах.
Нина Александровна отмечала, что в годы учебы интересно были организованы перемены. После окончания 7 классов училась в Кадниковском педагогическом техникуме, 1940 – 1941 учебный год был первым ее учебным годом в роли учителя. Начало войны изменило жизнь. В ночь с 23 на 24 июня вместе с другими комсомольцами разносили повестки. Ей тоже была вручена мобилизационная повестка, стала военнообязанной. В тылу работы было очень много. При сельсовете создали бригаду содействия милиции. Члены бригады выходили в деревни с агитационной работой, проверяли ночные патрули, контролировали сушку зерна. Она вела регистрацию наличия оружия в Воробьевском, Алексинском, Б-Деревенском и Ершовском сельсоветах.
1942 – 1943 годы – начало работы в Виторьевской школе. Коллегой была Кичинова Нина Михайловна. Под школу отвели обычную крестьянскую избу, со старыми партами, голыми стенами, одним учительским столом и двумя стульями для учителей. Летом учителям приходилось работать наравне с колхозниками. Работали не только учителя, но и школьники. Школьники оказывали помощь колхозу, собирая колоски осенью, золу зимой, пасли скот до заморозков. При школе был участок. Для удобрения почвы сами дети на санках привозили навоз, делали это до начала уроков по весеннему насту. Собирали посылки для отправки на фронт. Осенью за 17 км отправлялись на сбор брусники. Жили в деревне, учились и ходили в лес за ягодами. За сбор в качестве премии дали одну вязаную рубашку на 40 человек. Решили отдать самому трудолюбивому, нуждающемуся ребенку.
Всех ребят в школе старались кормить. Пища была не изысканная. Картофельное пюре с овсяным или гороховым бульоном, сваренное в чугуне. Картофель выделял колхоз, выделяли по возможности родители. Колоски овса собирали на полях, выращивали овес на пришкольном участке.
У школьников не хватало обуви, одежды. Мало было учебников; для письма линовали обои, конторскую бумагу. Учителя приходили домой, чтобы ликвидировать отставания по причине пропусков.
После 6 лет работы в Виторьевской школе уезжала в Севастополь (по месту службы мужа). Возвратившись обратно, работала в Спасской школе Биряковского района и более 20 лет в своей родной школе.
Нина Александровна в своих воспоминаниях отметила, что учителя всегда были на виду у жителей. Их отличала активная общественная работа.