БОУ СМО "Воробьёвская ООШ"
д.Воробьево
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    (8172) 78-08-20 ; 123 с моб.тел.

    УМВД России по Вологодской области

    7(8172) 79-41-41 (дежурная часть)

    102

    МЧС

    112

    01

    ГИБДД

    7 (817 33) 2-35-44 (телефон дежурной части)

    102

     

    ДПС ГИБДД

    ОГИБДД МО МВД России Сокольский. +7 (81733) 2-35-44.

    ФСБ (УФСБ России Вологодской области в г. Соколе)

    7 (817 33)2 -39-44.

    Безопасность учеников

    В целях повышения эффективности работы по реализации установленных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций Минпросвещения России направляет методические рекомендации «Организация деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации» для руководства и использования в работе.

    В своей деятельности по обеспечению безопасности руководитель должен:

    1. Организовать и лично руководить планированием мероприятий по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности обучающихся и сотрудников вверенного учреждения:

    •       руководить разработкой и внесением соответствующих дополнений, изменений разделов Паспорта безопасности образовательного учреждения; Плана профилактических работы по предотвращению террористических актов;

    •       издать приказы по организации охраны, пропускного и внутреннего режима в учреждении, организации работы по безопасному обеспечению учебного процесса образовательного учреждения на учебный год;

    •       руководить разработкой и утвердить планы проведения тренировок и учений в учреждении по ГО по эвакуации людей и имущества; проведения мероприятий на случай ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

    •       руководить разработкой инструкций, памяток по обеспечению безопасности, противодействию терроризму, экстремизму;

    •       включить в годовые и месячные планы воспитательной работы мероприятия по проведению встреч коллективов образовательных учреждений с представителями правоохранительных органов, УФСБ, ГО и ЧС, руководством охранных предприятий, представителями органов местного самоуправления; беседы, диспуты, вечера на темы, раскрывающие сущность терроризма, экстремизма, методы организации и проведения ими своих зверских замыслов и акций; по повышению бдительности и умению распознать террористов, предупредить осуществление их замыслов.

    2.  Определить порядок контроля и ответственных сотрудников за ежедневный осмотр состояния ограждений, закрепленной территории, имеющихся и строящихся (находящихся в ремонте) зданий, сооружений, завоза продуктов и имущества, содержания спортивных комплексов и сооружений, конференц-залов и других аудиторий и помещений.

    3.  Исключить прием на работу в образовательное учреждение в качестве обслуживающего и технического персонала для проведения ремонтов, какого-либо другого обслуживания, непроверенных и подозрительных лиц, лиц, не имеющих регистрации на проживание. Допущенных к проведению каких-либо работ, строго ограничивать сферой и территорией их деятельности. Поручать надзор и контроль над их деятельностью, выполнением ими требований установленного режима конкретным ответственным лицам из администрации образовательного учреждения.

    4.  Обязать педагогов учреждения, руководителей организации, предприятия  проводить предварительную визуальную проверку мест проведения занятий с обучающимися на предмет взрыво- и другой безопасности а также рабочие места сотрудников.

    5.  Все массовые мероприятия проводить после предварительного согласования вопросов обеспечения их безопасности и антитеррористической защищенности с полицией, а мероприятия, связанные с выездом, согласовывать с ГИБДД. Для охраны детей в период выездных мероприятий обязательно привлекать сотрудников полиции,  организовывать и поддерживать мобильную связь с каждой такой группой.

     6. Для принятия мер по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности при проведении общешкольных мероприятий, руководствоваться паспортом безопасности. Лично проводить инструктажи должностных лиц, ответственных за закрепленные участки деятельности, лиц, обеспечивающих мероприятие, в  т. ч. принимающих непосредственное участие в этом мероприятии родителей.

    8.   Запретить несанкционированный въезд, размещение автотранспорта на территории образовательного учреждения.

    9.Установить и содержать постоянно жесткий пропускной режим в образовательное учреждение, особое внимание уделить исключению несанкционированного доступа лиц через хозяйственные входы. Для оказания помощи в проведении контроля за массовым входом и выходом обучающихся и сотрудников учреждения, назначать в помощь охране дежурных педагогических работников. С началом занятий (по решению руководителя, в зависимости от вида, образовательного учреждения) необходимо содержать входы закрытыми на устройство (засов, ограничитель открывания двери - цепочку или дублирующую дверь, закрывающуюся решетку).

    Диалог с посетителями, в т.ч. лицами, прибывшими для проверки, начинать с проверки наличия у них документов, удостоверяющих личность, и предписания на право проверки. Допуск производить после соответствующего разрешения должностного лица, имеющего на это полномочия (определенного приказом по образовательному учреждению). Не разрешать посетителям бесконтрольно обходить учреждение, оставлять какие-либо принесенные с собой вещи и предметы.

    10. Все запасные выходы содержать в исправном состоянии, закрытыми. Определить ответственных за их содержание и порядок хранения ключей, на случай экстренной необходимости эвакуации людей и имущества.

    11.Иметь систему звонкового оповещения сотрудников и обучающихся для доведения сигналов и соответствующих команд, систему аварийной подсветки указателей маршрутов эвакуации.

    12.Определить порядок, периодичность проверок, ответственных лиц за исправное содержание противопожарных средств.

    В приказе по учреждению назначить нештатную пожарную группу из подготовленных сотрудников для ликвидации возгораний и борьбы с пожаром до прибытия пожарных команд, группу лиц, обеспечивающих организованную эвакуацию обучающихся и сотрудников.

     13.Четко определить порядок посещения образовательного учреждения родителями, порядок сопровождения и места ожидания, встречи детей; порядок допуска детей, задержавшихся по каким-либо причинам.

     14.Оборудовать и содержать в местах широкого доступа обучающихся и родителей наглядную агитацию по недопущению правонарушений и ответственности за ложные сообщения об угрозах террористических актов ("телефонный терроризм").

     15.Организовать и постоянно поддерживать взаимодействие с правоохранительными органами, ОВД районов, ГО и ЧС, органами местного самоуправления.

    Вводный текст на тему антитеррористическая безопасность .

    1. первое правило
    2. второе правило
    3. третье правило

    Действия при подозрении на вероятность теракта.

    В момент возникновения угрозы:

    1. Сообщить о случившемся в отдел внутренних дел по телефону «02».
    2.  Эвакуировать детей и персонал из здания школы (с проверкой наличия и размещением детей, организацией передачи их родителям).
    3. Силами технического персонала и учителей организовать охрану здания школы с целью не допустить в здание посторонних (для исключения мародерства) до прибытия следственно-оперативной группы РОВД.


     

    Признаки вероятности теракта:

    • попытка проникновения в школу посторонних людей;
    • стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
    •  ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
    • изучение подсобных помещений посторонними людьми;
    •  прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
    •  выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

    Организация безопасности в праздничные дни.

    Уважаемые родители!

    Напоминаем вам о безопасном поведении в праздники. В это время у детей и подростков появляется больше свободного времени, они чаще предоставлены сами себе. Не всегда детские занятия могут быть безопасны. Поэтому в праздничные дни детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов,  на игровых площадках,   во дворах. Этому способствует любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
    Помните! Поздним вечером и ночью (с 22.00 до 6.00 часов) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.
    Напомните детям эти правила:
    Не разговаривайте с незнакомыми людьми.
    Ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми
    Игры около и на воде, кроме удовольствия, несут угрозу жизни и здоровью.
    Чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия соблюдайте правилам дорожного движения, будьте предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте.
    Проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь на игровой или спортивной площадке.
    Будьте предельно осторожны с огнем. Наиболее распространенные случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость с огнем; непотушенные угли, шлак, зола, костры;   спички; сжигание мусора.
    Помните и о правилах безопасности дома: будьте осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдайте технику безопасности при включении и выключении телевизора, компьютера, электрического утюга, чайника и других электроприборов.
    Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и игре на компьютере.
    Уважаемые родители!
    Помните, что пример дети берут с вас, поэтому ваш пример учит детей  дисциплинированному поведению на улице и дома.
    Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Вы должны регулярно детям их напоминать. Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых!
    Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности. Проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.
    Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей.
    Убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, будьте спокойны и сдержанны.
    Объясните, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить их в секрете.
    Решите проблему свободного времени детей.

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    • первое действие: составить график дежурства  на период праздничных мероприятий;
    • второе действие:  провести инструктаж с персоналом школы по порядку действий в случае возникновения различных угроз террористического характера
    • третье действие: классным руководителям провести инструктажи с обучающимися
    • четвёртое действие: о возникновении чрезвычайных и внештатных ситуаций незамедлительно докладывать в Управление образования и другие дежурные службы

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечить пожарную безопасность - важная функция государства. Все, существующие на сегодняшний день общие правила пожарной безопасности в школе, представляют собой комплекс мероприятий, который разработаны государственными органами, а также административным аппаратом самого учреждения. ... Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы. По команде учителя (преподавателя) школы эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации.

    Общие требования пожарной безопасности утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 (ред. от 24.10.2022 г.) "Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ" https://sudact.ru/law/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-16092020-n-1479/pravila-protivopozharnogo-rezhima-v-rossiiskoi/

    Комплекс мероприятий пожарной безопасности в школе, включает в себя сразу несколько направлений работы:

    1) Первичные средства пожаротушения

    2) покупка и поддержание в рабочем режиме средств тушения пожара: огнетушителей, ящиков с песком и пр.;

    3)монтаж сигнализации, которая в автоматическом режиме будет фиксировать возгорание;

    4)оборудование школы «системой тревоги», которую можно активировать в случае пожара;

    5)наличие и работоспособность выходов для эвакуации;

    6)информационные стенды с наглядными сведениями по профилактике пожаров;

    7)проведение систематической работы с работниками школы и учениками на тему противопожарной безопасности. Для этого разрабатываются специальные инструкции по правилам пожарной безопасности в школе.

    Полная ответственность за соблюдение правил несут её руководитель (директор) и его заместители. При этом персональная ответственность также лежит на заведующих кабинетами и производственными мастерскими.

    Комплекс мероприятий пожарной безопасности в школе, включает в себя сразу несколько направлений работы:

    1) Первичные средства пожаротушения

    2) покупка и поддержание в рабочем режиме средств тушения пожара: огнетушителей, ящиков с песком и пр.;

    3)монтаж сигнализации, которая в автоматическом режиме будет фиксировать возгорание;

    4)оборудование школы «системой тревоги», которую можно активировать в случае пожара;

    5)наличие и работоспособность выходов для эвакуации;

    6)информационные стенды с наглядными сведениями по профилактике пожаров;

    7)проведение систематической работы с работниками школы и учениками на тему противопожарной безопасности. Для этого разрабатываются специальные инструкции по правилам пожарной безопасности в школе.

    Полная ответственность за соблюдение правил несут её руководитель (директор) и его заместители. При этом персональная ответственность также лежит на заведующих кабинетами и производственными мастерскими.

     Запрещено приносить в школу взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними.

     Запрещено приносить и пользоваться в школе легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками. 

    Запрещено разводить костры на территории школы

     

     Запрещено приносить в школу взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними.

     Запрещено приносить и пользоваться в школе легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками. 

    Запрещено разводить костры на территории школы

     

    Действия при возникновении пожара.

    При возникновении пожара в здании необходимо выполнить следующие требования: •Не паниковать!

    •Определить место возгорания.

    •Отключить электрические и газовые приборы.

    •Вызвать пожарных и спасателей по телефону «01» или «101».

    При возникновении пожара в здании необходимо выполнить следующие требования: •Не паниковать!

    •Определить место возгорания.

    •Отключить электрические и газовые приборы.

    •Вызвать пожарных и спасателей по телефону «01» или «101».

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie